Uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research, eseguito dai ricercatori della Tufts University, ha dimostrato che una sostanza presente in arance, zucca e peperoni rossi (un pigmento chiamato beta-criptoxantina (BCX) può aiutare a ridurre il rischio di crescita del cancro ai polmoni legato al fumo. “Per chi è a maggior rischio di esposizione al fumo di tabacco, i nostri risultati forniscono la prova sperimentale che mangiare cibi ad alto contenuto di carotenoidi può avere un effetto benefico sul rischio di cancro ai polmoni”, ha spiegato il dottor Xiang-Dong Wang, coautore della ricerca.
I ricercatori della Tufts University, al fine di verificare in concreto i risultati dello studio, hanno iniettato a due gruppi di topi un agente cancerogeno derivato dalla nicotina e, a uno dei due, è stata somministrata anche una dose giornaliera di BCX. E’ stato dimostrato che i roditori che hanno ricevuto il carotenoide hanno registrato una riduzione del 52-63% nella crescita del tumore del polmone rispetto agli altri roditori, ai quali non era stato iniettato il pigmento.